A desertificação nas pesquisas de degradação ambiental no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática integrativa da literatura - Souza, Sérgio Domiciano Gomes de; Souza, Anny Catarina Nobre de; Sousa, Maria Losângela Martins de (Boletim de Geografia, 2023)
A degradação ambiental é um problema oriundo de causas naturais e das ações humanas espoliantes sob a superfície da Terra. Entre as zonas climáticas áridas, semiáridas e subúmidas secas do planeta Terra, pode ocorrer um tipo de degradação ambiental em estado avançado: desertificação. No Brasil, esta pode ocorrer no território semiárido, dada a gravidade do problema e a configuração socioambiental deste espaço, sendo importante os estudos que revelem seu estado de degradação. Nesse sentido, o presente escrito tem por objetivo identificar o tratamento dado à desertificação nas abordagens sobre degradação ambiental no Semiárido brasileiro. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática integrativa da literatura, com base em protocolo de busca amparado na literatura especializada de metodologia científica, critério de análise das teses, dissertações e artigos científicos presentes nas bases Portal de Periódico Capes e Base Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Dessa forma, os dados resultantes da revisão sistemática demonstraram que, embora haja uma diversidade de abordagens, parte significativa dos estudos sobre degradação do semiárido brasileiro estabelece relação direta e indiretamente com a desertificação, à medida que apenas uma minoria focaliza no estudo da desertificação em seus objetivos, o que demonstra a necessidade de estudar a desertificação no semiárido brasileiro.