Análise espaço-temporal dos problemas decorrentes da restrição da vazão no baixo curso do Rio São Francisco - Santos, Wagner Valdir dos; Nascimento, Melchior Carlos (Boletim de Geografia, 2023)
O presente estudo tem como finalidade principal analisar os impactos decorrentes da restrição da vazão e seus efeitos sobre a dinâmica fluvial do baixo curso do rio São Francisco, especificamente no trecho correspondente ao município de Traipu – AL. Neste sentido, o trabalho buscou identificar a evolução e a gênese de barras fluviais emersas no período de 2013 a 2019. Para tanto, utilizou-se imagens distintas do satélite Landsat 8 e os dados da vazão disponíveis no Portal HidroWeb, do Sistema Nacional de Informações sobre Recursos Hídricos (SNIRH). Assim sendo, as análises por meio de imagens orbitais indicaram um aumento da área superficial das barras já existente e o surgimento de novas feições, quando comparado com as imagens relativas ao ano 2013. Considerando o comportamento da vazão defluente do reservatório, que correspondia em 2019 a 826 m3/s, no intervalo de aproximadamente seis anos, entre o período de 2013 a 2019, a área superficial das barras emersas aumentou 62,86%, ou seja, tiveram um acréscimo de 2,200 Km² passando a ocupar uma extensão de 5,700 Km². De maneira geral, os resultados mostraram que a utilização do geoprocessamento orientado à análise da paisagem foi eficaz para alcançar os objetivos propostos. A partir da análise das imagens de satélite, verificou-se que no período observado as dinâmicas de gênese e evolução das barras às margens do município de Traipú – AL possuem relação direta com a variação da vazão.