A territorialidade discursiva liberal-conservadora: a análise do discurso ultraliberal sobre a reforma agrária - Ribeiro, Leandro Nieves (Boletim de Geografia, 2026)
Este artigo tem como objetivo central analisar o sentido e os desdobramentos do discurso ultraliberal sobre a reforma agrária no Brasil, com foco em publicações do Instituto Liberal (IL). A justificativa reside na necessidade de compreender como este discurso estabelece uma territorialidade discursiva liberal-conservadora que promove desinformação, negacionismo e radicalidade política em torno da pauta agrária, buscando deslegitimar a política pública e criminalizar os movimentos sociais do campo. Para tanto, a metodologia emprega a Análise do Discurso (AD) francesa, articulando a linguística com o referencial teórico de território e territorialidade, e utiliza as teses conservadoras de Albert Hirschman (perversidade, futilidade e ameaça) como ferramenta analítica. A análise do corpus textual do Instituto Liberal, coletado entre 2013 e 2023, demonstrou que o discurso emprega, sobretudo, a tese da perversidade, alegando que a reforma agrária é infrutífera e transforma pobres sem-terra em proprietários sem renda. O discurso atua no contrapúblico ultraliberal, desvalorizando a reforma como conceito vazio e a associando à demagogia da esquerda, ao mesmo tempo em que criminaliza o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), comparando-o a um movimento subversivo criminoso. Conclui-se que esse discurso ultraliberal constrói e expande uma territorialidade discursiva, reforçando a manutenção do status quo e defendendo o hibridismo ideológico no Brasil.