Formação de professores e cartografia escolar: uma contribuição para a Geografia - doi: 10.4025/bolgeogr.v29i1.7996 - Pezzato, João Pedro (Boletim de Geografia, 2012)
O propósito deste texto é discutir a relevância da experiência de pesquisa nos cursos de formação de professores de Geografia e apontar a necessidade de articulação entre pesquisa e ensino na Universidade. Observa-se que nos cursos de formação inicial há o predomínio de um modelo conceitual anárquico no qual os conteúdos pedagógicos são atribuídos às disciplinas específicas sem articulação com as dos conteúdos da ciência de referência. Neste sentido, chama a atenção para a necessidade de reflexão a respeito da distinção entre a formação do Bacharel e a do Licenciado, pois, paradoxalmente, não ocorre diferença significativa entre os componentes curriculares das duas modalidades. Destaca-se, ainda, a relevância das pesquisas que tratam da Cartografia Escolar; o texto conclui sinalizando a premência da discussão em torno de propostas de ampliação temática das pesquisas que estudam aspectos afeitos ao ensino de Geografia, com o objetivo de promover a consolidação ou configuração de uma área de pesquisa específica da Geografia escolar.