Variação espacial da temperatura média na escala topoclimática nos municípios de São Carlos do Ivaí e Floraí-PR - doi: 10.4025/bolgeogr.v29i1.8482 - Paiva, Raniere Garcia; Silveira, Hélio; Baldo, Maria Cleide (Boletim de Geografia, 2012)
A temperatura apresenta uma variabilidade temporal e espacial ao longo do dia, mês e ano, sendo um elemento climático muito importante para ser analisado e espacializado. O mapeamento das condições térmicas de uma determinada região é fator indispensável nos estudos agroclimáticos, porém o que se observa é uma carência de pesquisas devido à falta de registro de dados. Considerando essa problemática é que se objetivou a realização de uma análise da distribuição espacial da temperatura média mensal do ar na escala topoclimática para os municípios de São Carlos do Ivaí e Floraí, região noroeste do Estado do Paraná. O método adotado nesse trabalho se baseia na estimativa das normais mensais de temperatura em função da altitude e latitude com o emprego de equação de regressão linear proposta por Pinto e Alfonsi (1974). Para comprovação do método adotado foi também aplicado o coeficiente de correlação linear de Pearson, visando determinar o grau de associação dos dados obtidos com a aplicação da equação e aqueles fornecidos por uma estação climatológica mais próxima da área de pesquisa. Os resultados mostraram que a metodologia é eficiente e pode ser aplicada para a avaliação da distribuição espacial da temperatura mensal, correlacionada com a topografia, propiciando uma análise detalhada da área de estudo e possibilitando, dessa forma, a sua aplicabilidade nos diversos setores da economia, principalmente no planejamento agrícola.