Análise morfométrica e geomorfológica da bacia hidrográgica do Caeté, Alfredo Wagner/SC - doi: 10.4025/bolgeogr.v29i2.9412 - Vestena, Leandro Redin; Checchia, Tatiane; Kobiyama, Masato (Boletim de Geografia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O trabalho tem por objetivo a análise morfométrica da bacia hidrográfica do Caeté, no município de Alfredo Wagner, região serrana do Estado de Santa Catarina. O método utilizado pautou-se na identificação dos parâmetros morfométricos - lineares, areais e hipsométricos - da rede de drenagem e das vertentes da bacia hidrográfica. A compreensão da dinâmica dos processos hidrogeomorfológicos fundamenta ações que visam ao manejo racional do uso da terra. Os procedimentos metodológicos basearam-se na hierarquização da rede de drenagem, segundo Strahler (1957); na aplicação das quatro Leis de Horton (1945); na estimativa dos índices de comprimento dos cursos fluviais, área e forma da bacia, densidade de drenagem, rios e segmentos da bacia; na relação entre o comprimento do rio principal e área da bacia e na elaboração da curva hipsométrica. Os resultados obtidos para as quatro Leis de Horton (1945) mostraram-se válidas. Os cursos fluviais são encachoeirados, com grandes gradientes, favorecendo os processos de transporte de sedimentos fluviais. A alta declividade das vertentes e cursos de água resulta na alta velocidade do escoamento e propicia o aparecimento de enxurradas que provocam periodicamente inundações das áreas ribeirinhas e escorregamentos. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–>