Incorporação e exploração: condomínios horizontais e verticais como forma de segregação sócio- espacial urbana em Rondonópolis - MT - doi: 10.4025/bolgeogr.v29i1.9680 - Negri, Silvio Moisés (Boletim de Geografia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> A presente pesquisa tem por objetivo analisar mais profundamente o papel desempenhado pela incorporação na produção dos condomínios fechados verticais e horizontais da cidade de Rondonópolis - MT, sobretudo a partir de 1990, via três referenciais, a saber: referencial teórico-metodológico (neste caso, as categorias analíticas — o Estado/Governo, Capital), referencial empírico e o referencial técnico. Como a maioria das cidades médias, Rondonópolis caracteriza-se por apresentar um acelerado crescimento urbano de seu espaço e de sua população, surgindo inúmeras contradições sociais e espaciais. As contradições que se apresentam no espaço urbano de Rondonópolis são grandes, como a segregação socioespacial, resultado de um processo de crescimento acelerado da cidade vinculado aos vários períodos econômicos pelo qual passou o município, através principalmente da expansão da fronteira agrícola a partir da década de 1970, baseado na pecuária extensiva e na monocultura da soja. Em Rondonópolis, apesar de não existir nenhum espaço totalmente homogeneizado socialmente, encontram-se vários espaços que estão em processo de separação das classes sociais e que num futuro bastante próximo, se nenhuma política pública for adotada, vão se tornar espaços totalmente diferenciados socialmente e espacialmente entre si.