Nuevos lugares de residencia permanente en una ciudad intermedia. El club de campo “La Cuesta del Sur” - doi: 10.4025/bolgeogr.v31i1.9790 - Dillon, Beatriz Susana; Cossio, Beatriz Elena; Lausirica, Claudia Leticia; Pombo, Daila; Filomia, Maria Lucrecia (Boletim de Geografia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> La reestructuración de los espacios urbanos y particularmente de las áreas metropolitanas está promovida por las nuevas lógicas económicas impuestas por la globalización en las últimas décadas. En los países latinoamericanos y en Argentina, la implementación de políticas de carácter neoliberal, basadas en la retracción institucional del Estado y el avance de la gestión privada, ha provocado la dualización de la estructura espacial y social, cambios drásticos en la composición de las clases sociales, un mayor protagonismo de los sectores privados en la gestión de la ciudad y modificaciones en la organización del hábitat, las costumbres, los consumos culturales y la vida social, que se han materializado en el territorio. Nuestro análisis está focalizado en los cambios espaciales y sociales operados en una ciudad intermedia y la elección de una residencia permanente en un espacio rural: el Club de Campo “La Cuesta del Sur”.La percepción del entorno, el modo de habitar, la reproducción de patrones urbanos en el espacio rural y los nuevos vínculos y sociabilidades que se establecen entre sus habitantes y los de la ciudad abierta, son expresados a través de la voz de los residentes.De los testimonios recogidos, se concluye que, en su mayoría, adhieren a valores materiales vinculados con la calidad de vida asociada al contacto con la naturaleza y lo ecológico, elementos significativos propios de una ruralidad añorada o de un pasado rural, más que a la necesidad de diferenciarse del resto de los habitantes de la ciudad.