DETERMINAÇÃO DO SALDO DE RADIAÇÃO EM PLANTAÇÃO DE MILHO COM IMAGENS LANDSAT-5 TM (Boletim de Geografia, 2015)
Varias técnicas de sensoriamento remoto têm sido utilizadas em estudos sobre os efeitos das mudanças da cobertura e uso do solo nas radiações Ã  superfície. Nesse sentido, este trabalho objetiva quantificar o Saldo de Radiação (Rn) em uma plantação de milho em uma região de Cerrado utilizando imagens Landsat-5 TM. A área de estudo se encontra no município de Campo Verde – MT. Duas imagens foram selecionadas, sendo uma carta de abril e outra de agosto de 2011. Foram gerados mapas do saldo de radiação instantâneo e diário por meio do algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithms for Land). Os valores obtidos de Rn instantâneo sobre a área de estudo foram 418 W.m-2 e 328 W.m-2, respectivamente para as duas cartas, enquanto que para o Rn diário foram 104 W.m-2 e 98 W.m-2, respectivamente. A diferença dos valores dos Rn instantâneo e diário entre as duas datas foi devido Ã  diferença de estádio da cultura, sendo que a primeira data representa a fase de desenvolvimento e a segunda a de pós-colheita da cultura do milho. Os valores de Albedo e NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) foram condizentes com os valores encontrados em cultivo de milho em outros trabalhos, sendo assim, foi possível afirmar que o valor obtido para o dia 22/04/2011 representa o valor do Rn durante a fase de desenvolvimento do cultivo do milho sobre condições de Cerrado.