A FEIRA LIVRE DE CORUMBÃ/MS NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÃVIA (Boletim de Geografia, 2017)
O propósito deste artigo é discutir a participação dos bolivianos nas feiras livres da cidade de Corumbá-MS na perspectiva de construção histórica da feira. Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos, seguida de entrevistas utilizando um roteiro semiestruturado. Também ocorreram conversas informais com pessoas que residem a bastante tempo na cidade para levantar informações da história das feiras livres, utilizando a técnica do tipo bola de neve.  Também foi realizado um censo da feira livre, computando todos os feirantes por barraca (contagem a partir da observação empírica). A partir da organização das informações coletadas é possível afirmar que os bolivianos têm uma participação histórica nas feiras livres da cidade de Corumbá-MS. Contudo, sua atuação como feirante é frequentemente questionada pelo Estado (na figura do governo municipal) a partir das pressões da associação dos comerciantes locais.