MASSA COMBUSTÃVEL FLORESTAL - UM MODO EXPEDITO DE A INVENTARIAR E REPRESENTAR (Boletim de Geografia, 2010)
As elevadas intensidades dos incêndios florestais ocorridos com frequência em Portugal devem-se, em grande parte, à disponibilidade de densa massa combustível nas suas florestas. A forte diminuição da população rural para isso tem contribuído. A gestão moderna da floresta exige um conhecimento da distribuição da sua massa potencialmente combustível. Nesse sentido e tendo por base a análise de um concelho do noroeste de Portugal, Ovar, propõe-se aqui um método expedito de avaliar espacial e verticalmente essa massa, tendo em conta o risco de propagação e grau de intensidade do fogo.E proposto, igualmente, um modo de representação dessa massa combustível, de fácil leitura da estrutura vertical da vegetação, da sua densidade e da sua composição específica dominante.