ALGUMAS CONTRADIÇÕES ENTRE A TEORIA E A PRATICA COOPERATIVISTA (Boletim de Geografia, 2011)
O cooperativismo, embora estruturado no mundo todo como prática social que visa o bem-comum dos cooperativados, seus seguidores, não pode continuar sendo visto como sistema universal, pelo simples fato de que não dispõe de meios suficientes para manter-se distante das realidades políticas, econômicas e até militares de cada espaço onde está inserido, ficando para um segundo plano todo aquele aparato filosófico que inspirou a sua origem e a sua difusão. Como sistema teria que ser único, uníssono em todos os lugares, não importando qual é ou deixa de ser a problemática local; como produto dessa problemática, passa a vivenciar uma série de contradições que em linhas gerais são evidenciadas no presente trabalho