Mapeamento por imagens de sensoriamento remoto evidencia o bioma Pampa brasileiro sob ameaça - doi: 10.4025/bolgeogr.v29i2.12366 (Boletim de Geografia, 2012)
Os campos do Rio Grande do Sul são formados por ecossistemas naturais com alta diversidade de seres vivos que contribuem com serviços ambientais importantes, como a conservação de recursos hídricos, a disponibilidade de polinizadores e o provimento de recursos genéticos, além de constituírem uma grande fonte forrageira para a pecuária do sul do Brasil. Por meio do uso do processo de classificação não supervisionada aplicado em dados de imagens adquiridas pelo satélite LANDSAT-7, obteve-se um padrão de cobertura do solo presente no bioma investigado (porção brasileira do Pampa). A aplicação do método de classificação realizado em nove cenas pixel 30x30m evidenciou que restam pouco mais de 40% de vegetação natural no Pampa gaúcho, sendo, aproximadamente, 32% campestre e 08% florestal. A área total coberta por corpos d’água alcança quase 09%, e ações antrópicas (urbanas e rurais - incluindo pastagens, silvicultura e agricultura intensiva) abrangeram quase 51% da área investigada. Esses resultados sugerem a necessidade de imediatas ações ambientais visando Ã  recuperação e Ã  conservação da biodiversidade dos campos sulinos.