GEOLOGIA E RECURSOS HÃDRICOS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEOS DA SUB-BACIA HIDROGRÃFICA DO RIO COTINGUIBA-SE (Boletim de Geografia, 2013)
A chuva exerce papel fundamental na manutenção do ciclo hidrológico. É através da infiltração que se realiza o recarregamento das reservas freáticas e a reidratação dos solos, ou seja, dos depósitos de água disponíveis para a vegetação terrestre e para as atividades biológicas. Dentre os elementos do sistema ambiental físico, a geologia é um dos componentes mais importantes para caracterizar a disponibilidade hídrica superficial e subterrânea, pois, busca apresentar os elementos fundamentais para as relações litoestruturas com o relevo e os solos. Em função de suas características mineralógicas, textuais e estruturais, os corpos rochosos respondem diferentemente Ã  ação dos processos exógenos, influenciando nas formas de relevo e tipos de solo. Nesse contexto, o referido artigo teve como objetivo analisar o quadro geológico e os recursos hídricos superficiais e subterrâneos da Sub-bacia Hidrográfica do Rio Cotinguiba. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se distintos procedimentos metodológicos, tais como: revisão da literatura, levantamento de dados secundários e cartográficos. As questões aqui abordadas denunciam que as mudanças que ocorrem na sub-bacia hidrográfica do Rio Cotinguiba, tem pressionado a bacia hidrográfica como um todo, comprometendo a sua dinâmica e conseqüentemente a disponibilidade hídrica e a qualidade da água.