O silêncio das araucárias: memória e esquecimento da natureza em um grupo de moradores da microbacia hidrográfica do Rio do Campo - doi: 10.4025/bolgeogr.v28i2.10370 - Eloisa Silva de Paula Parolin; Luzia Marta Bellini (Boletim de Geografia, 2010)
Através da história de vida de um grupo de moradores da microbacia hidrográfica do rio do Campo, obtida por meio de entrevistas em que se utilizaram as técnicas da história oral, esta pesquisa analisou a relação deste grupo de moradores com a natureza, e teve como foco principal as tensões entre lembrança e esquecimento da natureza como um reflexo das relações que os homens estabelecem entre si, e em um sentido mais amplo, o esquecimento-da-natureza como esquecimento-de-si; por outro lado, a pesquisa apontou as mudanças na sensibilidade dos moradores da microbacia com relação à natureza. Na análise das entrevistas verificou-se que, entre as décadas de 1980 e 1990, ocorreu uma reorientação na sensibilidade dos entrevistados em suas relações com a natureza, bem como verificou-se o constante conflito que vivem entre preservar e destruir