Ajustes do sistema fluvial à impermeabilização urbana, estudo de caso em Terra Rica-PR - doi: 10.4025/bolgeogr.v28i2.10381 - Otávio Cristiano Montanher (Boletim de Geografia, 2011)
A interferência humana nos sistemas ambientais tem sido amplamente pesquisada nas últimas décadas principalmente por incentivos sócio-econômicos e políticos. Porém, algumas questões ainda são incompletamente reconhecidas, como os efeitos da urbanização sobre os sistemas fluviais. Este artigo tem como objetivo relacionar a evolução do sistema fluvial do Córrego Água do Trajano com as mudanças estruturais na área urbana de Terra Rica - PR, no período de 1984 - 2010 e apresentar uma discussão através da comparação entre esse estudo de caso com o modelo tradicionalmente citado na literatura. A partir de um extenso banco de dados composto por imagens orbitais, pelo reconhecimento de campo e revisão bibliográfica foi possível identificar dois momentos distintos de ajuste do sistema fluvial à impermeabilização urbana que provocaram dois ciclos diferenciados de erosão e deposição, localizados diferentemente no tempo e no espaço, além de um provável ciclo inicial, que não possui registro.