Utilização de geoindicador para avaliação das mudanças no uso e ocupação do solo no período de 1970 e 2009 na bacia do córrego Pinhalzinho II - região Noroeste do Paraná-Brasil - doi: 10.4025/bolgeogr.v28i2.10383 - Pedro França Junior; Marta Luzia de Souza (Boletim de Geografia, 2010)
O objetivo deste artigo é apresentar a caracterização das mudanças ocorridas no uso e ocupação do solo no decorrer de 1970 a 2009, na bacia do córrego Pinhalzinho II, que abrange os municípios de Umuarama e pequena porção do município de Cruzeiro do Oeste, situados na região Noroeste do Paraná. Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizou-se o conceito de geoindicadores que caracterizam mudanças naturais e antrópicas no decorrer de um ciclo de vida humana. O geoindicador analisado na bacia foi o de vegetação-relacionada com a distribuição, desflorestação e mudanças no uso do solo. A análise foi realizada por meio do mapeamento multi-temporal, utilizando fotografias aéreas do IBC de 1970 e imagens de satélite LANDSAT fusão com HRC de 2008/2009 em escalas de 1:25.000, classificando os usos: Área Urbana, Vegetação Campestre e Nativa; Pastagem; Cultura Temporária e Permanente, além de rodovias e drenagens, para comparar qualiquantitativamente as principais alterações ocorridas nesta região. As mudanças no uso do solo podem ser desencadeadas naturalmente, de acordo com as características do meio físico: substrato rochoso, solo e variações climáticas. Entretanto, o processo histórico da ocupação atrelada por mudanças políticas que visa ao desenvolvimento econômico da região intensificou o desmatamento, a ocupação e posteriormente o êxodo rural, alterando o sistema produtivo atual. Na comparação entre os mapeamentos, observou-se aumento da área urbana, a quase total erradicação das culturas permanentes do café, a inserção de culturas temporárias como, a cana-de-açúcar, soja e milho, o aumento das áreas de pastagem, aumento das vegetações campestres, e a diminuição da vegetação nativa