EIXO DINÂMICO LONDRINA/MARINGÁ - COMPETITIVIDADE E COOPERAÇÃO NO CAMINHO PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL E SUSTENTÁVEL - William Antonio Borges; Márcio Mendes Rocha (Boletim de Geografia, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo revelar as dinâmicas existentes no complexo pré-metropolitano do norte do Paraná - eixo Londrina-Maringá,- elucidando a necessidade de uma maior integração entre as gestões municipais e metropolitanas dos que integram essa pré-aglomeração linear, e também de promover um pensar frente às políticas de desenvolvimento para toda a região, deixando o atual modelo de competitividade entre as cidades na busca da criação de centros de excelência e de cooperação entre eles. O potencial é muito grande para ficar à mercê de uma disputa política, principalmente entre os dois pólos dinâmicos da região (Londrina e Maringá).