RESSACAS - SETOR CENTRAL DO LITORAL PARANAENSE - Vera Beatriz Köhler (Boletim de Geografia, 1970)
O presente trabalho tem por objetivo abordar questões atinentes às ressacas, sobretudo às que ocorrem no litoral central do Paraná. Desde o final da década de 80 do século XX foram realizadas observações na área, principalmente em setores urbanizados onde edificações são produto de um crescimento espontâneo ou até norteado pelo mercado imobiliário. As construções foram erguidas próximas à linha da costa e podem ser atingidas pelas ressacas. Os efeitos catastróficos registram-se tanto na orla marinha como nas desembocaduras dos rios. As ressacas no litoral paranaense ocorrem com maior freqüência no outono e na primavera.