A PESQUISA SOBRE O ENSINO DE GEOGRAFIA NO BRASIL: ANÁLISE A PARTIR DE RESUMOS DE TRABALHOS ACADÊMICOS DE 1990 A 1996 - Joao Pedro Pezzato; Angélica Batista Nogueira; Ericson Hideki Hayakawa (Boletim de Geografia, 2011)
O presente trabalho analisa resumos de teses e dissertações com o intuito de contribuir para um balanço da produção científica envolvendo a Educação e o Ensino de Geografia no período de 1990 a 1996. Para tanto, se serviu do banco de dados da Associação Nacional de Pós-Graduação em Educação (ANPEd), lançado em 1997. A partir dos resumos das teses e dissertações, elaboramos uma análise descritiva, apresentamos a distribuição da produção acadêmica segundo os programas dos cursos ou instituições, os tipos de tratamento de pesquisa, os níveis de ensino mais tratados, a estrutura dos resumos contidos no banco de dados e a freqüência quanto à categoria dos trabalhos. Entre diversas evidências significativas, constatamos que aproximadamente a metade do universo de nossa amostragem trata especificamente do Ensino Fundamental, com ocorrência de maior número de dissertações de mestrado do que de teses de doutorado, uma preferência em adotar metodologias de tipo qualitativas em vez de quantitativas e maior produção decorrentes de programas e/ou instituições localizados no centro-sul do país.