O PROCESSO DE VERTICALIZAÇÃO DAS CIDADES BRASILEIRAS - Julio Cesar de Lima Ramires (Boletim de Geografia, 2011)
Este artigo tem como objetivo central apresentar uma descrição sintética dos estudos sobre a verticalização das cidades brasileiras - comunicações, artigos, teses, dissertações e livros. Através das teses e dissertações identificou-se alguns pontos comuns, tais como o fato de que a verticalização sempre é apontada como um marco revolucionário na paisagem urbana, destacando-se nesse aspecto, as transformações e progressos técnicos.A verticalização produz significativos impactos na estrutura interna das cidades. A legislação urbanística sempre é destacada na maioria dos trabalhos evidenciando os grupos de interesse que envolve a verticalização. Grande parte dos estudos procuram analisar a verticalização pelo enfoque da produção do espaço, destacando a lógica da incorporação imobiliária. Poucos estudos apresentam a periodização do processo de verticalização.