A FORMAÇÃO SÓCIO-ESPACIAL DA REGIÃO DE CAMPO MOURÃO E DOS MUNICÍPIOS DE UBIRATÃ, CAMPINA DA LAGOA E NOVA CANTU-PR - Antonio Nivaldo Hespanhol (Boletim de Geografia, 2011)
A ocupação efetiva da região de Campo Mourão, pelo elemento branco, iniciou-se no princípio deste século, sendo o processo intensificado nas décadas de 1940 e 1950 com a instalação de colônias pelo Governo Estadual e com a implantação de alguns projetos de colonização pela iniciativa privada. Os municípios de Ubiratã, Campina da Lagoa e Nova Cantu tiveram a sua ocupação sistemática iniciada na década de 1950, com a implementação de projetos de colonização geridos pelo poder público Estadual e pela iniciativa privada.