A CONTRIBUIÇÃO FRANCESA E ANGLO-SAXÃ NA FORMAÇÃO DO PENSAMENTO GEOGRÁFICO BRASILEIRO - Eduardo Pazera Junior (Boletim de Geografia, 2011)
Este artigo analisa a história do pensamento geográfico brasileiro, a partir dos fins do século passado, levando em conta as influências dos autores de língua francesa e inglesa. Até a Segunda Guerra Mundial, a influência francesa era predominante. Posteriormente, tornam-se conhecidos alguns autores norte-americanos. NOs fins da década de 60 ocorrem os debates da chamada "revolução quantitativa", no Rio de Janeiro e em Rio Claro. Após as grandes discussões da década de 70, passa a existir um novo pensamento geográfico brasileiro que recebe também outras influências (além da francesa e norte-americana), dentro de um espírito crítico.