O CRESCIMENTO URBANO E A OCUPAÇÃO DE ÁREAS SOB RISCOS DE ESCORREGAMENTOS NA REGIÃO NOROESTE DA ÁREA URBANA DE JUIZ DE FORA - MG - Lucas Barbosa e Souza; Cristiano Batista dos Santos (Boletim de Geografia, 1970)
Um quadro crónico de segregação sócio-espacial tem se instalado em inúmeras cidades brasileiras, principalmente ao longo das últimas décadas do século XX. Problemas como a ocupação de áreas de risco não constituem mais exclusividade das grandes metrópoles, mas atingem, de forma crescente, cidades de porte médio. O presente artigo traz para o debate a questão do crescimento urbano desordenado e a ocupação de áreas de risco em Juiz de Fora - MG. Nesse contexto, são discutidas as relações entre os diferentes agentes sociais urbanos e as diretrizes resultantes para o processo de produção do espaço.