ANÁLISE DA VARIABILIDADE E TENDÊNCIA DAS CHUVAS E A DESCRIÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA BACIA DO RIO PIRAPÓ-PR - João Lima Sant'Anna Neto; Lays Regina Andriucci; Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira (Boletim de Geografia, 2011)
Este artigo analisa a variabilidade pluvial na bacia do rio Pirapó-PR c descreve a sua relação com a exploração agrícola da região. Para isso, foram utilizados dados de 13 postos pluviométricos mantidos pelo IAPAR do período de 1976 a 19%, bem como dados da agricultura fornecidos pelo IBGE. Assim, pôde-se realizar análises estatísticas, construção de cartogramas e análise dos trimestres secos e chuvosos. Constatou-se, portanto, uma alta variabilidade pluvial, sendo que elementos a serem considerados ao se fazer um planejamento agrícola, como a topografia c a diversidade pluviométrica, não foram considerados na implantação dos diversos produtos na área.