O CENTRO DE MARINGÁ E A SUA VERTICALIZAÇÃO - José Roberto Machado; Cesar Miranda Mendes (Boletim de Geografia, 2011)
o presente artigo tem por objetivo apreender e analisar mais profundamente o papel desempenhado pelos incorporadores imobiliários na produção da verticalização, que é uma forma constituída de se morar. Nesse contexto, far-se-á uma abordagem específica sobre os edifícios na Zona 1 (centro) em Maringá, além de se buscar conhecer a origem dos capitais de tal processo, bem como o porquê da opção por esses edifícios. Ter-se-ão como categorias de análise o Estado e o Capital, no contexto da urbanização brasileira e paranaense, abordando-se ainda algumas questões de ordem ambiental e de infra-estrutura decorrentes dessa verticalização.