AVALIAÇÃO DE ALGUMAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DE LATOSSOLO SOB VEGETAÇÃO RELICTUAL DE CERRADO E PLANTIO DIRETO EM CAMPO MOURÃO- PR - Hélio Silveira; Darlene Lopes Amaral Oliveira; Alisson Adamo de Andrade; Andréia Vieira da Silva (Boletim de Geografia, 2011)
O presente estudo foi desenvolvido no município de Campo Mourão, localizado na porção centro ocidental do Estado do Paraná, entre as coordenadas geográficas de 24° 2'38" de latitude sul e 52° 22'40" de longitude oeste. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso e manejo, em algumas propriedades físicas e químicas de Latossolo vermelho com textura muito argilosa sob plantio direto, em comparação com o mesmo solo numa área de vegetação relictual de cerrado. As amostras foram coletadas em trincheiras, os solos foram morfologicamente caracterizados e nas amostras de cada horizonte foram determinados parâmetros físicos como a granulometria, densidade global e porosidade; e químicas: pH, soma e saturação de bases, capacidade de troca de cátions, P, K e micronutrientes Fe, Mn, Cu, Zn e B. Os dados demonstram que o manejo influenciou uma mudança do ambiente, tais como: aumento dos valores de soma de bases, na capacidade de troca de cátions e conseqüentemente no grau de saturação por bases; aumento do teor de carbono orgânico e na densidade do solo e em conseqüência decréscimo na quantidade total de poros, principalmente no horizonte Ap. O fósforo extraível e o potássio trocável sofreram acréscimo como também os teores dos micronutrientes Zn e B, entretanto ao valores de Cu e Fe diminuíram e quanto ao Mn praticamente se manteve inalterado. As mudanças são dependentes do pH e da presença de matéria orgânica.