VAZIOS DEMOGRÁFICOS COMO RESULTADO DE UM MODELO DE DESENVOLVIMENTO CONCENTRADOR - UM ENSAIO SOBRE A MESOREGIÃO NORTE CENTRAL PARANAENSE - Márcio Mendes Rocha (Boletim de Geografia, 2011)
O objetivo deste trabalho é verificar a relação entre dinâmica populacional e modelo de desenvolvimento na mesoregião Norte Central Paranaense. Este modelo foi implementado nesta região nos últimos 30 anos. A implantação deste modelo levou à formação de grandes vazios demográficos. Finalmente, é apresentado as possibilidades de reversão desta situação, levando em consideração as políticas governamentais, a consolidação da cidadania e um repensar das aptidões locais como forma de dinamização econômica