OS PRIMEIROS PROCESSOS DE OCUPAÇÃO da TERRA E A ORGANIZAÇÃO PIONEIRA DO ESPAÇO AGRÁRIO NO PARANÁ - Elpídio Serra (Boletim de Geografia, 2011)
Evidenciar as formas como se deu o acesso à propriedade da terra no Paraná, na fase da ocupação pioneira, é o que se pretende no desenvolvimento deste trabalho. Em linhas gerais, procura-se resgatar a história dos processos ocorridos antes da década de 1930 e que vão servir como pano de fundo para a consolidação da estrutura fundiária paranaense que se dá, na prática, desse período até os anos 60. Paralelamente, procura-se destacar como se deu a organização geográfica do espaço agrário do Paraná, a partir do deslocamento de cada uma das três frentes que marcaram a ocupação pioneira - a do Paraná Tradicional, do ouro de lavagem, do tropeirismo e da erva-mate; a da Região Norte, como fenômeno oriundo da expansão da fronteira agrícola do café paulista e a do Sudoeste, baseada nos imigrantes gaúchos e catarinenses