O URBANO CAPITALISTA - Cesar Miranda Mendes (Boletim de Geografia, 2011)
A terra se constitui em mercadoria "sui generis" cujo valor de troca é dado por uma conjugação de fatores tais como atributos locacionais das diferentes localizações do espaço urbano. Estes fatores refletem-se na estrutura urbana do espaço, resultante da Divisão Técnica e Social do Trabalho. A cidade é então organizada pelo capital e para a sua reprodução, mas, esse processo de organização dá-se pela prática de alguns segmentos da sociedade, através da ação pública privada. Estas, por sua vez, se constituem nos agentes que determinam fatores e provocam processos que atuam sobre o espaço, gerando a valorização diferencial dessa mercadoria e concorrendo para a realização de diferentes tributos fundiários urbanos