ANÁLISE DAS CORRELAÇÕES AGRO-ECONÕMICAS DO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ (1970/1975/1980) - Elpídio Serra; Maria Ângela M. Ambrizi (Boletim de Geografia, 2011)
A tendência à menor diversificação da agricultura no Noroeste do Estado do Paraná, que antes de 1970 se manifestava, em menor proporção, através das lavouras de café, passou a se manifestar, nos anos seguintes, em maior proporção, através das culturas mecanizadas de soja e trigo. O presente trabalho aborda esta característica regional, bem como as situações criadas com a mudança do uso do solo, em termos de absorção e expulsão de trabalhadores rurais, de surgimento e de desaparecimento de cidades, de concentração e desconcentração de economias e ainda em termos de aglutinação da posse da terra, de mudanças de hábitos e de qualidade de vida do homem do campo