ESTUDO BIOGEOGRÁFICO DE LIQUENS COMO INDICADORES DE POLUIÇÃO DO AR EM CUBATAO - SP - Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira (Boletim de Geografia, 2011)
Liquens são vegetais de ocorrência comum, desaparecendo quando expostos a atmosferas poluídas. A sua ausência na zona industrial e nas encostas florestadas da Serra do Mar em Cubatão, fornece indicações sobre o alto grau de poluição do ar na área. A partir da identificação das zonas ricas ou pobres em liquens, e portanto, pouco ou muito poluídas, pode-se avaliar a importância das emissões de impurezas no ar, do relevo e da circulação atmosférica regional e local, nos processos de concentração e difusão dos poluentes, nesse município de intensa atividade industrial