Chuvas na região Centro-Oeste e no Estado do Tocantins: análise histórica e tendência futura - doi: 10.4025/bolgeogr.v30i1.13418 - Francisco Fernando Noronha Marcuzzo; Nayhara de Lima Oliveira; Ricardo de Faria Pinto Filho; Thiago Guimarães Faria (Boletim de Geografia, 2012)
Fenômenos meteorológicos são consequências das variações climáticas as quais podem ser observadas durante uma série histórica, a fim de detectar tendências ou alterações nas séries temporais hidrometeorológicas. Com o objetivo de analisar a precipitação pluvial e tendência futura das chuvas na região Centro-Oeste e no Estado do Tocantins, realizou-se um estudo com regressão linear e medidas de tendência central e de dispersão dos índices pluviométricos de chuva. Utilizaram-se 261 estações pluviométricas com 30 anos de dados. Foram usadas as médias mensais e anuais de precipitação das séries históricas de dados pluviométricos obtidos da Rede Hidrometeorológica Nacional, que foram submetidos a uma análise preliminar. Para o tratamento estatístico calculou-se a média, a mediana e desvio padrão temporais da precipitação pluviométrica, necessários para verificar os parâmetros, e observou-se a dispersão da amostra. Observa-se uma tendência de diminuição nos índices pluviométricos médios, entre 1977 e 2006, para a região Centro-Oeste e Estado do Tocantins, na ordem de 6,5%. Apenas os meses de março e abril apresentaram crescimento da precipitação pluviométrica. Ao longo deste artigo, são apresentadas a distribuição temporal, análise de regressão linear e estatística, tendência futura mensal e anual e variação da precipitação da média histórica, para a Região Centro-Oeste e o Estado do Tocantins.