DINÂMICA DO USO E COBERTURA DA TERRA NA REGIÃO DAS MINAS DO CAMAQUÃ, CAÇAPAVA DO SUL, RIO GRANDE DO SUL - Roberta Aparecida Fantinel; Aline Nogueira Palmeira; Maria Aparecida Possati dos Santos; Ana Caroline Paim Benedetti (Boletim de Geografia, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar de forma quantitativa e qualitativa as formas de uso e cobertura da terra na região de exploração mineral das Minas do Camaquã, localizada no município de Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul. Algoritmos de classificação MAXVER foram utilizadas em cenas Landsat-5/TM de duas datas distintas: 10/05/1987 e 20/10/2009. Os resultados obtidos a partir da análise temporal das imagens de satélite demonstraram significativo aumento na cobertura vegetal na área de estudo em 2009. Essa expansão pode estar ligada à desativação das Minas do Camaquã, a qual não vem sofrendo a ação antrópica.