Uso e regulação do solo em ambientes metropolitanos: impacto do IPTU nas finanças dos municípios da região metropolitana de Goiânia - doi: 10.4025/bolgeogr.v31i1.17666 - Ana Luísa Santana Aragão; Tadeu Alencar Arrais (Boletim de Geografia, 2012)
O artigo aborda a relação entre uso e regulação do solo em ambientes metropolitanos a partir da análise e espacialização dos recursos advindos do IPTU (Imposto Predial Territorial Urbano). O IPTU, além de configurar importante fonte de receitas, apresenta-se como um possível instrumento de regulação do solo urbano. Em ambientes metropolitanos, essas duas dimensões (uso e regulação) adquirem particularidades, em função, especialmente, da integração do mercado fundiário e da valorização diferencial do solo urbano.