Avaliação de impactos ecológicos e sociais do uso público no Parque Nacional do Itatiaia - Trilha Alto dos Brejos - doi: 10.4025/bolgeogr.v31i1.17715 - Monika Richter; Elizabeth Maria Feitosa de Rocha de Souza (Boletim de Geografia, 2012)
O aumento na demanda da visitação em áreas naturais e o fato destas áreas, por vezes, coincidirem com ecossistemas frágeis, causam impactos negativos sobre o ambiente. Nos últimos anos a pressão de visitação vem aumentando em todas as áreas naturais, em função da popularização do ecoturismo. Sendo assim cada vez mais se faz necessário buscar formas de lidar com os impactos oriundos desta visitação sem necessariamente reduzir ou cercear o uso. Para isso, a avaliação e o monitoramento de impactos do uso público são considerados instrumentos fundamentais para o manejo da visitação. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho foi o de avaliar os impactos do uso público em uma trilha do Parque Nacional do Itatiaia, a trilha dos Brejos, que tem tido seu uso intensificado nos últimos anos fornecendo dados que possam subsidiar propostas de manejo. Como método de avaliação das condições da trilha e seus atrativos, utilizou-se o VIM (Visitor Impact Management). Este inclui a escolha de indicadores dos níveis de impacto e verificadores, avaliação da adequação das variáveis selecionadas, obtenção dos dados ao longo da área, comparação dos dados obtidos com uma situação julgada como padrão ou ideal, e proposição de medidas de manejo. Os resultados obtidos apontam para uma trilha que ainda se apresenta relativamente bem conservada, com diversos pontos de drenagem feitos pela própria comunidade que a utiliza; grau de erosão acentuado, porem aparentemente estabilizado; poucas bifurcações num trecho total de 3,5km, e baixo impacto sobre a fauna e vegetação no entorno da trilha.