TENDÊNCIA DO NÚMERO DE DIAS DE CHUVA NO ESTADO DO TOCANTINS E A RELAÇÃO DOS SEUS EXTREMOS COM O ÍNDICE OCEÂNICO NIÑO - Francisco F. N. Marcuzzo; Vanessa Romero; Murilo Raphael Dias Cardoso (Boletim de Geografia, 2014)
Os condicionantes da precipitação pluviométrica, como o Número de Dias de Chuva (NDC), são de grande importância em estudos climatológicos para um melhor entendimento do ambiente. Com o objetivo de analisar a tendência mensal e anual do NDC no estado do Tocantins, realizou-se um estudo de sua variabilidade extrema e a possível correlação com o fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) de intensidade moderada ou forte. Foram utilizadas médias mensais e anuais do NDC das séries históricas de dados pluviométricos obtidos da Rede Hidrometeorológica Nacional, da Agência Nacional de Águas e do Serviço Geológico do Brasil. A série histórica utilizada foi de 30 anos (1977 a 2006). Para o tratamento estatístico, calculou-se as médias temporais do número de dias com precipitação de 58 estações pluviométricas. Observou-se que, nos meses de janeiro a abril, houve tendência de aumento do NDC no tocante à série histórica estudada, restando os meses de maio a dezembro e a média geral anual com tendência de decréscimo do NDC. Como resultados são apresentados gráficos com as tendências de NDC para cada mês e ano, correlacionados com a intensidade do ENOS, além do histograma mensal com a média de 30 anos e para cada uma das três décadas.