UTILIZAÇÃO DE IMAGENS DIGITAIS TM - LANDSAT 5 PARA ESTIMAÇÃO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL DIÁRIA - Fabrício Lopes de Macedo; Flávio Carlos Dalchiavon; Laerte João Bertonha; Ricardo Antonio Ferreira Rodrigues; Bernardo Barbosa da Silva; Hélio Ricardo Silva (Boletim de Geografia, 2014)
Os métodos convencionalmente utilizados para estimar a evapotranspiração fornecem apenas uma quantificação pontual e requerem a implantação de uma ampla rede de estações meteorológicas, tornando esse tipo de medição muito onerosa. A quantificação da evapotranspiração é extremamente importante na modelagem meteorológica e hidrológica, tornando-se indispensável para o manejo hídrico dos sistemas agrícolas. Neste contexto, o presente trabalho foi realizado para estimar a evapotranspiração em uma microbacia hidrográfica de um afluente do Ribeirão Marimbondo, integrando informações derivadas de sensores remotos e modelagem na obtenção de componentes do balanço de radiação solar e da energia de superfície (fluxo de calor sensível, fluxo de calor no solo e fluxo de calor latente). Empregou-se o algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land) com duas imagens do satélite Landsat 5 – TM datadas de 20/04/2009 e 26/08/2009, correspondendo, respectivamente, ao final do período chuvoso e ao período de seca na região. Verificou-se uma acentuada variação nos valores de todos os parâmetros analisados. Em relação à evapotranspiração real para o mês de abril, os valores máximos obtidos variaram entre 4,411 e 5,283 mm dia-1, enquanto que para o mês de agosto os valores máximos variaram entre 3,580 e 4,631 mm dia-1. Essa variação se deu em virtude da presença de abundâncias variadas de vegetação ao longo dos períodos avaliados. Os resultados obtidos por meio do processo metodológico de aplicação de imagens Landsat 5 – TM, juntamente com o algoritmo SEBAL para estimativa da evapotranspiração real, apresentaram consistência quando comparados pelos dados observados na literatura, de maneira que a técnica utilizada neste estudo pode perfeitamente ser utilizada na gestão de bacias hidrográficas.