ANÁLISE MORFOMÉTRICA DO SETOR NORTE DA BAÍA DO ALMIRANTADO, ILHA REI GEORGE, SHETLANDS DO SUL, ANTÁRTICA - Katia Kellem da Rosa; Claudio Wilson Mendes Jr.; Rosemary Vieira; Norberto Dani; Jefferson Cardia Simões (Boletim de Geografia, 2014)
O presente estudo apresenta resultados da análise morfométrica do setor norte da Baía do Almirantado, localizada na ilha Rei George, arquipélago das Shetlands do Sul, Antártica, com a utilização do Sistema de Informações Geográficas (SIG). Fotografias aéreas verticais foram processadas para a geração de um ortofotomosaico e de um Modelo Digital de Elevação (MDE), com resolução espacial de 0,7 m no terreno. Com base no MDE gerado, foram elaborados mapas hipsométrico, de declividade e aspecto (escala 1:10.000), bem como modelos de sombreamento analítico e cenas perspectivas tridimensionais. O setor norte da baía do Almirantado compreende uma área de aproximadamente 103,9 km2 e apresenta uma elevação média de 299,6 m e máxima de 703,4 m. Na área de estudo predominam terrenos com relevo ondulado, seguidos por relevos forte ondulado, suave ondulado e montanhoso, com predominância de vertentes com orientações sul e sudoeste. Feições geomorfológicas glaciais, incluindo tors, arêtes, canais fluvioglaciais, circos glaciais, e vales em forma de U, foram identificadas na área de estudo. A presença de áreas de maior declividade nas áreas rochosas recentemente expostas favorece o desenvolvimento de processos de fluxo de detritos. Os mapas morfométricos podem ser usados na reconstrução da evolução deste ambiente, e desta forma contribuir para o estudo da dinâmica glacial e das mudanças ambientais periglaciais observadas na área de estudo.