O QUE É RURAL? CONTRIBUIÇÕES AO DEBATE - Ivair Gomes (Boletim de Geografia, 2013)
Um tema muito em voga nos estudos sobre o rural feitos por geógrafos é tentar definir, modernamente, o que vem a ser rural. Esse artigo é uma ampla revisão bibliográfica que tem por objetivo mostrar como alguns países de diferentes continentes tratam o assunto. As definições oficiais do que vem a ser rural sofrem grande variabilidade em todo o mundo. Países como Canadá, Estado Unidos, Escócia, Inglaterra, Colômbia, Nova Zelândia e China, e mesmo estados e regiões dentro desses países, utilizam diferentes parâmetros para definir o rural, dentre eles a distancia de centros urbanos, o tempo de viagem, o local de trabalho, etc. Não existe unicidade entre as metodologias exceto pelo fato de terem como referência, em sua maioria, não necessariamente as características inerentes ao espaço rural, mas fundamentalmente à localização dos aglomerados urbanos.