A PAISAGEM CULTURAL A PARTIR DO ELEMENTO VEGETAL: O CASO DO SÍTIO HISTÓRICO DE OLINDA, PERNAMBUCO, BRASIL - Michele dos Anjos de Santana; Joelmir Marques da Silva (Boletim de Geografia, 2014)
Este artigo objetiva colocar em discussão a importância do componente vegetal, como elemento fundamental no reconhecimento e caracterização de paisagens culturais. Outro foco é dar publicidade ao fenômeno observado no Bairro de Santa Tereza de Olinda, área pertencente ao Entorno do Polígono de Preservação do Sítio Histórico de Olinda (SHO), Pernambuco, Brasil, onde os quintais expressam a extrema semelhança florística em relação aos quintais das colinas do SHO: um fenômeno que descreve ser os quintais de Santa Tereza, não um tecido separado deste sítio, mas ́parte ́ de um ́todo ́. Desta forma, o SHO passa a expressar as relações patrimoniais que vão além dos limites do objeto edificado, colocando em evidência a relevância que o elemento vegetal pode assumir enquanto objeto da leitura e compreensão de paisagens culturais, visto que o elemento arquitetônico pode conferir limitações no processo de desvelamento da Paisagem.