A DINÂMICA DA CAMNPAL NA PEQUENA CIDADE DE NOVA PALMA - RS: A (RE) ESTRUTURAÇÃO URBANA E O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Vanessa Manfio (Boletim de Geografia, 2014)
As pequenas cidades apresentam papéis urbanos importantes para o desenvolvimento local e regional. Nessa perspectiva, a pesquisa analisa a reestruturação urbana de Nova Palma, bem como a importância da CAMNPAL no desenvolvimento local. A cidade que surge em função da agricultura e da necessidade de comércio agrícola têm, nos dias de hoje, o principal papel urbano: a comercialização e beneficiamento dos produtos agrícolas da Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana, e em decorrência deste papel, novas atividades e serviços passam a compor o cenário urbano de Nova Palma. A expansão contínua da cidade dependerá das políticas públicas, das ações dos atores e da sociedade em relação das potencialidades locais.