DO BURACO DA JIA À ROSA MÍSTICA: NOTAS SOBRE OS ASPECTOS HISTÓRICOS E GEOGRÁFICOS DE UMA COMUNIDADE URBANA DE CAMPINA GRANDE – PB - caline mendes de araújo; Arthur Valverde (Boletim de Geografia, 2013)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as principais modificações ocorridas na comunidade da Rosa Mística, desde sua origem, na década de 1940, até os dias atuais. Esta comunidade, localizada entre três bairros da Zona Norte da cidade de Campina Grande-PB, surgiu como uma área de moradia precária e sem infraestrutura básica, sendo consequentemente considerada pela gestão municipal, como uma das favelas da cidade. A partir da década de 1980, a Rosa Mística, ou “Buraco da Jia” como era então conhecida, passou por alguns importantes processos socioespaciais, dentre eles o de urbanização, que foi fundamental para sua consolidação enquanto comunidade. A análise desse processo constitui o objetivo principal deste estudo, o qual pretende, através de um resgate histórico e da utilização de categorias como paisagem e lugar, discutir tanto o papel dos agentes sociais envolvidos nessa dinâmica quanto as transformações socioespaciais resultantes desse processo bem como o as relações atuais dos moradores com o seu espaço.