FORMAÇÃO PRETÉRITA DA PRODUÇÃO DA INFORMAÇÃO MIDIÁTICA DE UBERLÂNDIA-MG - Gustavo Henrique de Almeida Ferreira (Boletim de Geografia, 2016)
Este trabalho tem a finalidade de discutir o processo de formação da produção da informação voltada à atividade midiática. A expansão e a consolidação dos agentes da produção da informação midiática no Triângulo Mineiro, especialmente em Uberlândia, vinculam-se ao processo convergente dos investimentos do Estado e empresas privadas, que atraiu capital para sustentar o desenvolvimento socioeconômico. Neste sentido, faremos uma breve discussão dos caminhos possíveis a uma periodização da mídia na cidade de Uberlândia, identificando as estratégias políticas e econômicas das empresas, bem como sua vinculação com o poder público. A partir das políticas de Estado, do deslocamento populacional e da integração do território (por meio das comunicações) emerge uma urbanização com aportes da técnica, da ciência e da informação. A pesquisa foi elaborada através de consulta a jornais e revistas da segunda metade do século XX, além de trabalhos acadêmicos elaborados no Instituto de História, da Universidade Federal de Uberlândia. Espera-se oferecer uma contribuição no sentido de identificar como a informação midiática se consolidou na cidade. Por sua vez, o artigo revela que diante das estratégias políticas da época, alguns agentes econômicos tiveram como meta transformar a cidade para que acolhesse vetores da modernidade.