TOPOCLIMAS URBANOS EM CHAPECÓ/SC: AS INTERAÇÕES ENTRE A URBANIZAÇÃO E O SÍTIO URBANO - Andrey Luis Binda; Jonathan Mendes; Matheus Kochemborger (Boletim de Geografia, 2016)
Diversos autores têm afirmado que as áreas urbanas correspondem às maiores formas de intervenção humana sobre a superfície terrestre, trazendo significativa perda da qualidade ambiental. O aumento populacional e a urbanização são os principais fatores que têm promovido essa deterioração, inclusive produzindo alterações sobre o próprio clima local. Nesse contexto, o presente trabalho visa identificar as variações termo-higrométricas ao longo da cidade de Chapecó/SC. Para isso, optou-se pela realização de um transecto móvel, onde um termo-higrômetro digital teve sua sonda instalada externamente na parte superior do veículo. Os pontos de coleta dos dados foram definidos considerando a distância percorrida de 200 m, acompanhada visualmente por meio do hodômetro do automóvel, num percurso de 14 km (sentido S-N-E), totalizando 71 medições. Os resultados permitiram identificar, ao menos a priori, a constituição de um clima urbano específico na cidade de Chapecó/SC, cuja diferenciação se apresenta nitidamente a partir dos diferentes usos do solo e de sua associação com a topografia do sítio urbano. Os sistemas atmosféricos também afetaram significativamente as diferenças termo-higrométricas ao longo do transecto.