ANÁLISE MULTITEMPORAL DA TEMPERATURA SUPERFICIAL DO MUNICÍPIO DE CARLINDA - MATO GROSSO - Charles Caioni; Sandra Mara Alves da Silva Neves; Santino Seabra Junior; Ronaldo José Neves (Boletim de Geografia, 2017)
O bioma Amazônia por meio do processo de interação solo, planta e atmosfera desempenha importante papel na regulação do clima, contudo os diferentes usos antrópicos vêm ocasionando significativas alterações no balanço do fluxo energético superficial, que podem implicar em fortes mudanças de temperatura e umidade do solo. O presente estudo objetivou realizar a análise multitemporal da temperatura superficial do município de Carlinda/Mato Grosso, bem como, verificar sua relação com os índices de uso da terra e de vegetação por Diferença Normaliza. Para a elaboração dos mapas temáticos utilizou-se três imagens do satélite Landsat 5 (08/08/1994, 28/06/2004 e 13/06/2010), todas referentes a órbita/ponto 227/67. As imagens foram georreferenciadas, recortadas, segmentadas e classificadas no software SPRING 4.3. Os layouts e as quantificações foram feitas no software Arcgis 9.2. Os índices de vegetação por Diferença Normalizada foram obtidos a partir das bandas 3 e 4, do sensor TM, referentes as faixas do infravermelho médio e do infravermelho próximo, respectivamente. Para a obtenção dos níveis térmicos realizou-se a conversão na banda 6 dos números digitais em temperatura. Os resultados indicaram relações entre os valores de índices de vegetação por Diferença Normalizada, uso da terra e temperatura superficial, verificando as menores temperaturas para os ambientes hídricos e florestais e as maiores para as áreas de pastagem degradada, urbana e de solo exposto. Constatou-se ainda aumentos dos níveis térmicos superficiais, que podem vir a causar fortes reduções de disponibilidade hídrica ao município. Concluiu-se que o aumento do uso antrópico e a redução do vigor da vegetação, que implica no decréscimo dos valores dos índices de vegetação, têm sido as principais causas da elevação dos níveis térmicos superficiais, necessitando da tomada de medidas mitigadoras de controle para reversão deste cenário.