MEMÓRIA HISTÓRICA: A CIDADE DE TRÊS BARRAS-SC NA PERSPECTIVA BIOGRÁFICA (1900-1990) - Soeli Regina Lima (Boletim de Geografia, 2019)
O foco interpretativo deste trabalho está situado no trabalho com a história oral como possibilidade de compreender o processo de evolução da cidade através de biografias de vida. O recorte temporal priorizou as primeiras décadas do século XX e o espacial o perímetro urbano do município de Três Barras (SC). Foram realizadas 12 entrevistas semiestruturadas com sujeitos com idade superior a 70 anos. A narrativa biográfica contextualizada com fontes bibliográficas, fotográficas, mapas, somadas a dados estatísticos demonstraram a evolução da produção espacial urbana vinculada a company town da Southem Brazil Lumber and Colonization Company e MWV Rigesa; da cultura de imigrantes, das relações socioculturais e de trabalho. A biografia histórica como importante fonte da memória da cidade, traduz não unicamente a experiência do biografado, vai além, estando implícitos nela os valores, ideias, tradições e comportamentos, ou seja, formas de ser e agir da sociedade.