ANÁLISE DA EVOLUÇÃO ESPAÇOTEMPORAL (1958 - 2012) DOS SISTEMAS AMBIENTAIS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GUARIBAS, NORDESTE DO BRASIL - Francisco Otávio Landim Neto; Adryane Gorayeb; Wallason Farias de Souza; Edson Vicente da Silva (Boletim de Geografia, 2017)
A bacia hidrográfica do rio Guaribas localizada nos munícipios de São Gonçalo do Amarante e Caucaia, Ceará, apresenta uma paisagem composta pelos seguintes sistemas ambientais: campos de dunas fixas e móveis, recursos hídricos como planícies fluviais, fluviomarinhas e lacustres, além dos tabuleiros litorâneos. Neste contexto, pretende-se apresentar as alterações espaçotemporais do uso do solo nos sistemas ambientais da bacia hidrográfica ocorridas entre os anos de 1958 a 2012, levando-se em consideração as seguintes categorias: vegetação conservada, ocupação por residências urbanas e ocupação por empreendimentos industriais. Para tanto, fez-se necessário à integração de processamento de dados de sensoriamento remoto e a manipulação de dados espaciais, representando as principais transformações da paisagem. Os resultados apontaram que: i) no campo de dunas fixas houve uma diminuição quantitativa da vegetação, sendo possível destacar o aumento na ocupação urbana e industrial, ii) o campo de dunas móveis mostra aumento da ocupação por residências urbanas, iii) houve um aumento na ocupação das bordas dos recursos hídricos, por residências e instalações industriais, e iv) nos tabuleiros litorâneos, é possível verificar a redução da vegetação, ocasionada pela ocupação crescente de residências urbanas e construções industriais.