PERCEPÇÃO DO RISCO DE MORADORES DE ÁREAS SUSCETÍVEIS A MOVIMENTOS DE MASSA NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DO JORDÃO-SP - Érico Soriano; Luciana de Resende Londe; Marcos Pellegrini Coutinho (Boletim de Geografia, 2017)
O município de Campos do Jordão apresenta uma fisionomia de paisagem caracterizada por morros de encostas íngremes, principalmente considerando-se a sua área urbana. Este elemento paisagístico passa a representar um risco a partir da ocupação destas áreas, potencializado pela precariedade das edificações, muitas das quais irregulares. Este artigo buscou avaliar alguns elementos da percepção do risco de uma parcela da população que reside em áreas com elevado risco de movimentos de massa no município, através de entrevistas semiestruturadas com a população local. Os bairros apontados pela maior parte dos entrevistados como áreas risco correspondem aos identificados pela Defesa Civil do Município. Além de saber identificar áreas de risco, os entrevistados também destacaram as principais causas para os movimentos de massa e têm noção da relação chuva x movimento de massas: sabem que a chuva constante representa uma condição de instabilidade com o terreno, deixando o solo encharcado. Diante deste conhecimento, a maior parte dos entrevistados afirmou que se mudaria para uma área sem riscos de movimentos de massa, se houvesse esta possibilidade. Entre os entrevistados que dizem sentir-se seguros, nota-se uma absorção do perigo, em que instrumentos técnicos e estratégias são desenvolvidos para garantir uma sensação de controle, independentemente de ser ilusória ou não. É necessária, portanto, a adoção de estratégias de proteção e defesa civil voltadas ao preparo da comunidade para monitoramento de riscos de deslizamento.