TRABALHO, PRODUÇÃO E RENDA DA TERRA NA TEORIA GEOGRÁFICA - Pablo Martin Bender (Boletim de Geografia, 2017)
O presente artigo desenvolve conceitos frequentemente utilizados no discurso geográfico e nas ciências sociais em geral, mas nem sempre interpretados ou enunciados com a rigorosidade que merecem.  Apresenta-se uma revisão das categorias de "trabalho" e "modo de produção"; e da teoria da "renda da terra", desde uma perspectiva geográfica ligada ao materialismo histórico e dialético, enfatizando a importância da compreensão de seus significados para a análise dos fenômenos espaciais. A produção é considerada no presente texto como um objeto de estudo para a geografia e neste sentido, sugere-se que a estrutura material da sociedade é seu meio geográfico. A teoria da renda da terra é interpretada como uma teoria sobre o espaço que articula os conceitos de produção, trabalho e localização. Na época de Marx, com a exceção de Humboldt, a Geografia era determinista, descritiva e eurocêntrica; por estas razões o filósofo lhe deu um trato ambivalente aos aspectos geográficos "clássicos" na sua obra. Neste texto se reforça o parecer de que a concepção geográfica do mundo e sua dinâmica estão no materialismo de Marx. O artigo está dirigido a estudantes ou leitores em geral que queiram dar seus primeiros passos no conhecimento de conceitos e ideias estruturantes do materialismo histórico e dialético e que revestem especial interesse para a Geografia.